Правила проведения квалификации Гран-при Формулы-1 могут быть изменены в преддверии сезона-2014

Изменение регламента Формулы 1Как сообщает британская пресса, правила проведения квалификаций Формулы-1 в новом сезоне могут претерпеть изменения, которые будут направлены на увеличение зрелищности всех сегментов субботнего соревнования.

Причиной подобного расклада событий является опасение, что в сезоне 2014 года многие команды попросту не будут выезжать из боксов в третьем сегменте, экономя ресурс покрышек для воскресной гонки.

Это предположение вызвало беспокойство ФИА, так как такая ситуация понизит зрелищность квалификации. ФИА назначила совещания с руководителями команд по этому поводу на 21 февраля, когда будут проходить предсезонные тесты в Бахрейне.

Стартовая позиция в условиях нового регламента не так важна, как прежде – на определённых участках дистанции всем придётся экономить топливо, что должно упростить борьбу за позиции, особенно с более мощной системой ERS, а вот от стратегии в этом году зависит многое.

Одна из предлагаемых идей – обязать гонщиков, не выезжавших в финале, использовать на старте тот комплект шин, на котором они проехали лучший круг во второй части квалификации. Кроме того, есть предложение предоставить пилотам дополнительные комплекты квалификационной резины, которые после окончания сессии будут возвращаться шинникам. Возможно и увеличение продолжительности финальной сессии, чтобы все десять гонщиков успели проехать по две попытки.

Чтобы изменения правил вступили в силу, на предстоящей встрече в Бахрейне необходимо будет заручиться единогласной поддержкой со стороны всех команд. Если удастся этого добиться, то поддержанные предложения по изменению формата квалификации будут направлены в комиссию «Формулы-1» и во всемирный совет FIA по автоспорту, чтобы новые правила были ратифицированы до старта дебютного этапа сезона в Австралии 16 марта.

Новости по теме: 

Последние новости автоспорта

Комментирование закрыто