Чемпионат Европы по футболу 1960

СССР чемпион Европы по футболу 1960 году

Первым чемпионом Европы по футболу в 1960 году стала сборная СССР.
Опять же, все началось во Франции, так как и Олимпиада, Кубок европейских чемпионов, основание ФИФА, золотого мяча и т.д.. Генеральный секретарь Федерации футбола Франции, Анри Делоне в 1927 году предложил создать европейский орган управления и организации турнира в Европе. Но всязи со сложной политической обстановкой и Второй мировой войной, УЕФА был создан только 15 июля 1954 года в Базеле. Исполнительный комитет впоследствии дал команду начать подготовку к организации чемпионата. Кубок, который вручается победителю соревнования, носит имя Анри Делона.

Жеребьевка состоялась в 1958 году и начался первый отборочный турнир Евро. В турнире брали участия 17 команд и проходил по системе плей-офф. Матч 1/16 и 1/8 финала состояли с двух встреч.

Первый отборочный матч европейского чемпионата состоялся 28 сентября 1958 года на переполненном стадионе «Ленин» в Москве, где встретились сборные СССР и Венгрии. Историческою первую победу в истории завоевали футболисты сборной СССР со счетом 3:1. Первый забитый мяч в истории первенств записал на свой счет, футболист советской сборной Анатолий Ильин.

В 1/8 финала СССР предстояло сыграть со сборной Испании, но она отказалась от приезда в союз. Тем самым дорога стала свободна к финальной части турнира во Франции.

В полуфиналах на французской земле сборная СССР обыграла чехов со счетом 3:0, а футболисты Югославии в сложном поединке были сильнее хозяев 5:4.

В финале футболисты Югославия в конце первого тайма открыли счет в матче. Сражу же после перемены, футболисты радянського союза отыграли мяч. Ничьей закончилось и основное время матча. Когда все шло к футбольной лотерее, за 7 минут до конца второго овертайма, Понедельник вывел вперед сборную СССР и тем самым помог своей сборной завоевать первый трофей европейского первенства.

В матче за третье место Чехословакия стала сильнее Франции – 2:0.

В финальной части было сыграно 4 матча, в которых было забито 17 голов. Лучшими бомбардирами чемпионата стало сразу 5 футболистов: Виктор Понедельник (СССР), Милан Галич (Югославия), Дражан Еркович (Югославия), Валентин Иванов (СССР), Франсуа Отт (Франция).

В символической сборной чемпионата Европы были 5 футболистов СССР (Лев Яшин, Слава Метревели, Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Игорь Нетто), 4 югославських футболиста (Владимир Дуркович, Драгослав Шекуларац, Милан Галич, Бора Костич) и два чеха (Ладислав Новак и Йозеф Масопуст).

Последние История Евро

Комментирование закрыто