Чемпионат Европы по футболу 1972

Германия - победитель Евро 1972 года по футболуЧетвертый чемпионат Европы.
На этот раз финальные матчи проводились в Бельгийском королевстве.

Впервые, хозяева финального отрезка не имели преимуществ и как остальные сборные континента должны были добираться до полуфинала через стадию отборочных матчей. Также в первый раз в истории европейских первенств, командам было разрешено производить по две замены в ходе встречи. Кроме того УЕФА решила отказаться раз и навсегда от жребия в случае ничейного результата. Было принято решение по окончании дополнительного времени пробивать серию пенальти.

Одиннадцатиметровые послематчевые удары в итоге не пригодились, но один пенальти болельщикам запомнился надолго.
В полуфинале сборная Советского Союза уверенно одерживала победу над венгерскими футболистами. Когда до финального свистка оставалось 6 минут, мяч забитый игроком донецкого «Шахтера», Анатолием Коньковым оставался единственным в матче. И тут последовало назначение одиннадцатиметрового удара в ворота советской сборной. Вратарь советской команды, Евгений Рудаков в блестящем прыжке парировал удар венгра Замбо и вывел сборную СССР в финал.

В другом полуфинале, немецкая сборная с помощью двух голов Герда Мюллера взяла верх со счетом 2:1 над хозяевами турнира.

В матче за третье место бельгийская сборная переиграла венгров. Матч завершился со счетом 2:1.

Финал же благодаря все тому же Герду Мюллеру завершился триумфом немецкой сборной. Со счетом 3:0 сборная ФРГ одержала победу над советской командой, а Мюллер в этой встрече сделал дубль. Немецкая сборная впервые стала чемпионом Европы, А Герд Мюллер стал лучшим бомбардиром турнира.

Последние История Евро

Комментирование закрыто