Чемпионат Европы по футболу 1988

Евро 1988 - сборная Голландии победитель турнираВосьмой чемпионат Европы по футболу.

На этот раз европейское первенство проходило на немецких землях и после долгого перерыва советским футболистам удалось пробиться в восьмерку сильнейших сборных старого Света. Команда Валерия Лобановского уже в первом матче, благодаря голу Василия Раца, взяла верх со счетом 1:0 над голландской сборной. Затем последовали ничья с ирландцами и уверенная победа над англичанами со счетом 3:1. В итоге команда Советского Союза оказалась первой в группе, оставив на второй строчке турнирной таблицы нидерландцев.

В другой группе западные немцы и итальянцы оказались сильней датчан и испанцев. Сборная ФРГ оказалось выше итальянской сборной благодаря дублю Руди Феллера в последнем матче против «красной фурии».

В полуфинале советские футболисты показали изумительный футбол и не дали ни одного шанса итальянцам. Благодаря мячам забитым Литовченко и Протасовым, сборная СССР после долгого перерыва вновь вышла в финал.

Соперником по финалу оказались голландцы, которых советские футболисты побеждали в группе. Со счетом 2:1 «оранжевые» одолели немцев. Причем победный мяч Марко ван Бастен забил за минуту до фиального свистка.

В финале Рууд Гуллит в первом тайме ударом головой открыл счет в матче. А затем последовал супергол Марко ван Бастена в сетку ворот вратаря советской команды Рината Дасаева. Этот мяч до сих пор признается болельщиками одним из самых красивейших в истории футбола.

Далее был еще и откровенно плохо пробитый пенальти Игорем Белановым.

Голкипер «оранжевых», Ханс ван Брекелен без труда отбил удар Лучшего футболиста Европы 1986 года. В итоге советские футболисты получили серебряные медали. А золото европейского первенства впервые завоевала сборная Голландии. А Марко ван Бастен с пятью мячами стал лучшим снайпером турнира.

Последние История Евро

Комментирование закрыто