Чемпионат Европы по футболу 2008

Евро 2008Тринадцатый чемпионат Европы по футболу.

На этот раз турнир вновь принимали две страны — Австрия и Швейцария.

Обе выступили неудачно, не пробившись в четвертьфинал.

В группе А одержав по две победы в группе дальше прошли португальцы с турками. Сборные Чехии и Швейцарии закончили выступления на групповом этапе.

Из группы B в четвертьфинал пробились хорватские и немецкие футболисты. Хозяева турнира, сборная Австрии наряду с польской сборной остались за бортом четвертьфинальных матчей.

Группа C, названная «группой смерти», стала удачной для голландцев и итальянцев. А вот румыны с французами выбыли из борьбы за европейское золото.

В группе D первое место заняли испанцы. На втором к радости болельщиков оказалась сборная России, которая в двух последних матчах обыграла греков и шведов.

В четвертьфиналах дважды пришлось пробивать послематчевые одиннадцатиметровые удары. Испанцы и турки оказались сильней итальянцев и хорватов соответственно. Немцы со счетом 3:2 одолели португальскую команду. В дополнительное время российские футболисты сенсационно взяли верх над голландской сборной 3:1.

Гол немецкого защитника Филиппа Лама, забитый на последней минуте матча принес немецкой сборной победу над турками со счетом 3:2. В другом полуфинале испанцы разгромили 3:0 россиян.

Финальный поединок в Вене принес победу испанским футболистам. Все решил единственный мяч забитый Фернандо Торресом. Таким образом, немецкая сборная в третий раз в истории проиграла в финале.

Лучшим бомбардиром турнира стал испанский форвард Давид Вилья, 4 раза огорчавший соперников. В 23 лучших по итогам турнира попали россияне Юрий Жирков, Роман Павлюченко, Константин Зырянов и пропускавший первые два матча турнира из-за дисквалификации Андрей Аршавин.

Последние История Евро

Комментирование закрыто