Чемпионат мира по футболу 1930

Mundial-1930Первый чемпионат мира было доверено принимать Уругваю в 1930 году.
На первенство планеты съехались 13 сборных, которые были разбиты на 4 группы. Турнир получился во многом уникальным. Перед чемпионатом не проводилось отборочных игр, а все первенство прошло в одном городе – столице Уругвая Монтевидео.

В группе А исторической стала 19 минута первого матча на турнире между сборными Франции и Мексики. Форвард французов Люсьен Лоран забивает первый гол в истории мировых первенств. Победу же в группе праздновали аргентинские футболисты, без особых проблем взяв верх над чилийцами, французами и мексиканцами.

В группе В оплошала бразильская сборная. Будучи фаворитом, «кудесники мяча» уже в стартовом матче в группе уступили югославским футболистам 1:2. Балканские футболисты затем разгромили сборную Боливии со счетом 4:0 и оставили обе южноамериканские команды за бортом полуфиналов.

Хозяева турнира, уругвайцы, в группе С одолев сборные Перу и Румынии не испытав проблем спокойно прошли в квартет сильнейших.

В группе D сборная США с одинаковым счетом 3:0 одолела парагвайцев и бельгийцев. Таким образом к удивлению многих, американцы оказались в полуфинале мирового первенства.

В первом полуфинале, аргентинские футболисты, 20 минут не могли прорвать оборону сборной США, а затем забили шесть мячей подряд в ворота американцев, пропустив в свои лишь один на предпоследней минуте матча.

Другой полуфинал так же завершился со счетом 6:1. Югославская сборная открыла счет в поединке с уругвайцами, но затем хозяева чемпионата шесть раз отправляли мяч в сетку ворот соперника.

Финальный поединок оказался щедрым на голы и собрал на переполненном стадионе свыше 93000 любителей футбола. Уругвайцы первыми открыли счет в матче, однако умудрились до перерыва пропустить два мяча в свои ворота. Во второй половине встречи, уругвайцы трижды пробивали оборону аргентинской сборной и одержали победу со счетом 4:2.

Утешением для аргентинцев стало признание лучшим бомбардиром первенства их нападающего — Гильерме Стабиле, который по ходу турнира забил 8 мячей в ворота соперников.

Сборная Уругвая доказала, что по праву считается самой сильной футбольной сборной на планете. После двух подряд побед на Олимпийских играх, уругвайцы одержали победу и на мировом первенстве. К победе сборную привел тренер Альберто Суппичи, который в своей команде сделал ставку на игроков добившихся успеха на Олимпиаде 1928 года.

Последние Чемпионаты мира по футболу

Комментирование закрыто