Чемпионат мира по футболу 1938

ЧМ-1938Третий чемпионат мира. Франция 1938.

Снова первенство миро решено было провести в Европе. На этот раз хозяйкой чемпионата планеты оказалась Франция. Накануне второй мировой войны в старом свете уже было неспокойно, а в Испании и вовсе шла гражданская война. Германия присоединила к себе Австрию, и лучшие австрийские футболисты оказались в рядах немцев.

Несмотря на укрепление состава сборная Германии не смогла справиться с швейцарцами сведя основное и дополнительное время к ничьей 1:1. А в переигровке и вовсе уступили альпийской сборной со счетом 2:4. Еще одной паре потребовалась переигровка в первом раунде. Кубинцы с румынами провели напряженный матч, который завершился результативной ничьей 3:3. Во втором поединке Куба добилась победы 2:1. Венгры разгромили сборную Индонезии 6:0, а французы взяли верх над бельгийцами 3:1. Три встречи потребовали выявления сильнейшего в дополнительное время. Чехословацкие футболисты в двух овертаймах забили трижды голландцам и праздновали победу 3:0. Итальянцы дожали норвежцев 2:1. А бразильцы в феерическом поединке были сильней поляков 6:5.

В четвертьфиналах хозяева мундиаля, французы уступили действующим чемпионам мира, итальянцам 1:3. Шведы разгромили сборную Кубы 8:0, причем Келлер и Веттерстрем оформили по хет-трику. Сборная Венгрии не испытала проблем в матче со швейцарцами 2:0. Матч между Бразилей и Чехословакией потребовал переигровки, в которой успеха добились южноамериканцы 2:1.

В полуфинале самоуверенность бразильцев сыграло с ними злую шутку. Южноамериканцы были настолько уверенны в своем выходе в финал, что дали отдохнуть лучшему своему форварду — Леонидасу. В итоге в финале оказались итальянцы одержавшие победу со счетом 2:1. А в другом полуфинале венгры без труда одолели шведскую сборную со счетом 5:1.

В матче за третье место дубль Леонидаса помог бразильцам победить шведов 4:2.

Финал проходил в Париже на стадионе «Олимпик», в присутствии 45000 болельщиков. Дубли итальянцев Колаусси и Пиолы позволили действующему чемпионы одержать победу над венграми со счетом 4:2. Витторио Поццо стал первым тренером, который дважды приводил свою сборную к первому месту на чемпионате мира.

Лучшим бомбардиром мирового первенства стал «»черный бриллиант» — Леонидас с семью мячами.

На один мяч отстал от бразильца венгр Дьюла Женгеллер.

По 5 мячей за чемпионат забили итальянец Сильвио Пиола и венгерский форвард Дьердь Шароши.

Последние Чемпионаты мира по футболу

Комментирование закрыто