Чемпионат мира по футболу 1950

ЧМ-1950Четвертый чемпионат мира по футболу. Бразилия 1950.

Вновь первенство планеты проходило на южноамериканской земле. На этот раз в Бразилии. И вновь количество команд принявших участие в чемпионате, оказалось меньше запланированного. На родине «кудесников футбола» в споре за звание лучших в мире собрались 13 сборных.

Шотландцы и турки еще до жеребьевки финального турнира решили отказаться от поездки в Бразилию. А самый экзотичный отказ продемонстрировала Индия. Федерация футбола этой азиатской страны отказалась от участия в турнире из-за запрета ФИФА. Международная федерация футбола запретила индусам играть босиком.

В группе А победителями с 5 очками в 3 играх стали хозяева турнира. Бразильцы опередили югослав, швейцарцев и мексиканцев. Кстати, лишь победители групп продолжали борьбу за заветный трофей.

Из группы B в финальную четверку уверенно шагнули испанцы, оставив не у дел англичан, чилийцев и американцев. «Родоначальники футбола» удивили футбольный мир сенсационно уступив сборной США 0:1.

В группе С Шведы сумели опередить итальянцев и парагвайцев.

А вот в группе D приняло участие лишь 2 сборные. И в единственном матче уругвайцы разгромили сборную Боливии 8:0.
Финальная группа стартовала с матча между сборными Бразилии и Швеции. Форвард хозяев Адемир сделал в этой встречи покер и шведы были посрамлены со счетом 7:1.

В другом матче Уругвай с Испанией забили друг другу по два мяча и победителя не выявили.

Бразильцы затем вновь одержали победу с крупным счетом. Была повержена Испания 6:1. Уругвайцы же с трудом сломили сопротивление шведской сборной 3:2.

В последний игровой день шведы одержали победу над испанцами 3:1 и стали бронзовым призером чемпионата.

Решающий матч чемпионата собралась посмотреть рекордная аудитория.

Более 199 тысяч болельщиков наблюдало за противостоянием бразильцев с уругвайцами. Хозяевам турнира для победы на первенстве планеты достаточно было свести матч вничью. В начале второго тайма бразильцы открыли счет в матче. Однако в конце встречи уругвайцы дважды забивают бразильскому голкиперу Феликсу и над «Мараканой» повисла гробовая тишина.

Таким образом второй раз в своей истории уругвайские футболисты стали чемпионами мира. Сборная Бразилии впервые стала обладателем серебряных медалей.

Лучшим же снайпером первенства с 9 мячами стал нападающий бразильской сборной Адемир.

Последние Чемпионаты мира по футболу

Комментирование закрыто