Алексей Широв

Алексей ШировАлексей Широв – шахматист, гроссмейстер.

Алексей Дмитриевич Широв родился 4 июля 1972 года в Риге (СССР). Большое влияние на формирование стиля игры в шахматы Алексея Широва оказал Михаил Таль, приглашавший Широва на свои сборы в конце 80-х годов. «Этот паренёк в свои молодые годы уже сейчас считает лучше, чем я!» — произнёс однажды Михаил Таль про своего ученика. В пятнадцать лет Алексей получил мастера спорта СССР по шахматам. А первым его международным достижением в шахматной карьере стал титул чемпиона мира среди кадетов, завоёванный им в 1988 году. В следующем году Алексей Широв занял 6-7 место на чемпионате мира среди юношей и в этом же году получил звание международного мастера. А в 1990 году Алексей Широв достиг высшего шахматного звания – гроссмейстер.

В 1996 году Широв получил Испанское гражданство и начал представлять эту страну на международных соревнованиях. В 1998 году Алексей Широв одержал победу над Владимиром Крамником в матче претендентов на шахматную корону, проходившем в Касорле (Испания). По регламенту соревнований победитель этого поединка должен был противостоять обладателю шахматной короны Гарри Каспарову и попытаться завоевать титул. Однако из-за проблем финансового характера спонсор этого цикла отказался от организации матча, а других спонсоров Каспаров отыскать не смог. И при таком раскладе Алексей Широв не смог получить призовые за победу над Крамником, а также отступные за отменённый матч с Каспаровым. После этого инцидента Широв и Каспаров долго перекладывали вину за срыв переговоров друг на друга. А в 2000 году, уступивший тогда Крамник сумел обыграть Каспарова и завоевать титул чемпиона мира.

Наивысшим рейтингом в карьере Алексея Широва была отметка в 2755 баллов (январь 2008 года), а самая долгая партия в его карьере произошла 11 октября 2010 года с Магнусом Карлсеном, она длилась 174 хода и закончилась вничью.

Последние Биографии шахматистов

Комментирование закрыто